学会论坛 学会淘宝店 加入收藏

您所在的位置:中华保健养生学会 > 学术交流 > 行业新闻

学会公告Learn to Notice更多>>>

  •  
  •  
  •  
  • 健康大产业,中医养生新时尚
  • 人力资源和社会保障部2013年第三季度新闻发布会
  • [课堂直击]2014年第2-3期经络调理师盛大开课!

入会指南News

联系我们Contact Us

电话:025-5242 0058

邮箱:zhbjys@zhbjys.org

微信号:zhongyipeixun120

中医培训

扫描上面二维码,关注学会微信

联系人:姜主任

手机:15952008012

行业新闻

一位美国中医治愈糖尿病的病例

发布时间:2017-02-06    文章来源:中华保健养生学会    阅读次数:    

   前段时间,看到一则来自美国的真实报道。一位62岁的美国白人女性,Ⅱ型糖尿病,服用口服降糖药十年,对药物越来越不敏感后,开始注射胰岛素,一用就是五年。

  半年前去一位美国的中医大夫(在中国学习毕业的)那里初诊,当时自述双脚麻而指关节剧痛,视力很差,倦怠无力,体重过重,口渴,失眠,便秘,频尿,胃口奇大,但越是吃越是累。

  双脚麻木是这样的:如果地上有一尖石,她脚踩上去,就算破皮,她也不会知道。

  初诊时美国中医大夫就告诉她可以停止再用胰岛素了,但必须改吃中药,天天坚持。

  经过半年,依然是天天测血糖,血糖也是时高时低,但是病人自己感觉精神在恢复,而且双脚踩在地上的一粒细沙子,她都可以感觉到了。

  在原来的西医院检查报告也显示,以前验血报告中提示的肾脏、心脏、肝脏等问题及视力退化问题通通好了,唯一只是血糖还是稍高。

  当被问及是否很担心血糖的问题时,患者本人的回答出乎意料。她说她从未感觉如此好过,体力恢复,睡眠正常,每天大便,双脚温热,连口都不渴了。

  而她相信稍高的血糖是因为体重的问题造成的,她认为只要降低体重,自然就会好的,因此她一点都不担心血糖高的问题。

  我来告诉读者为什么她会过胖?因为西药降血糖的药,将多余的血糖沈积到她的脚上,日久之后产生痛,于是无法走路,当然更无法运动,所以体重自然上升,这是第一,第二因是要命的胰岛素造成,所有在使用胰岛素的病人共同的现象就是大肚子,体重增加,因此西药是让体重增加的主要因素,而病人因脚痛无法运动,于是体重又再因为缺少运动而上升,这就是恶性循环。

  中医将糖尿病称之为消渴症,治疗时常用的药物有多种,如金钱柳,《中国中药资源志要》记载,金钱柳叶具清热消渴解毒之效,临床应用时有明显降低血糖、减脂肪和尿糖的药理作用。多配合薏米仁一起食用,谓之金钱柳薏米茶,除了降糖,还有利尿消肿的作用。

  再如仆公英茶,中医认为糖尿病是身体变酸导致的,食用苦、涩、寒的碱性食物可改善这类体质,可仆公英茶的养肝护肝作用也是利于糖尿病人身体健康的。