学会论坛 学会淘宝店 加入收藏

您所在的位置:中华保健养生学会 > 学术交流 > 行业新闻

学会公告Learn to Notice更多>>>

  •  
  •  
  •  
  • 健康大产业,中医养生新时尚
  • 人力资源和社会保障部2013年第三季度新闻发布会
  • [课堂直击]2014年第2-3期经络调理师盛大开课!

入会指南News

联系我们Contact Us

电话:025-5242 0058

邮箱:zhbjys@zhbjys.org

微信号:zhongyipeixun120

中医培训

扫描上面二维码,关注学会微信

联系人:姜主任

手机:15952008012

行业新闻

小雪时节,需养精护肾

发布时间:2016-11-23    文章来源:中华保健养生学会    阅读次数:    

   古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到小雪节气由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪量还不大,所以称为小雪。

  冬天是藏精固精的良好时机,冬季养护肾脏能达到事半功倍的效果。

  中医四季养生的原则“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾” ,小雪是冬日寒冷开始的标志,小雪后天气逐渐寒冷,寒为阴邪,容易损伤肾阳, 中医认为冬季属肾,肾主藏精,故小雪时节需养肾顺应天时。

  养肾要穴——太溪穴

  太溪穴是肾经上的原穴,每天坚持揉按刺激太溪穴,能调动生命的原动力,使气血上达于面,下行于足,更好地温润滋养全身的各个组织器官。

  【揉按】:采用正坐或平放足底的姿势。用手指按揉,直至有酸痛感,一次按30下,每天坚持按“太溪穴”能够防治因冬季气候所引起的常见病症。

  【艾灸】:隔物灸仪艾灸时间:30-70分钟;温度:38-48℃;艾灸悬灸时间:10-15分钟;艾柱灸时间:3-5壮。

  小雪饮食调理

  小雪时节,崇古效法古人养生,孙思邈《修养法》中云:宜减辛苦,以养肾气。

  1、不宜食用辛辣食物以免生“内火”。

  2、宜吃温润益肾的食物,可以选择羊肉、牛肉、鸡肉、腰果、枸杞、芡实、山药、栗子、白果、核桃、黑木耳、黑芝麻、黑豆、桑椹等。

  3、多食炖食,尤其适宜多食热粥,以减少营养流失。

  4、同时可配合养生药膳食谱进行调养。如养心除烦小麦粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥等。

  情志调养

  小雪节气,各地纷纷进入了真正意义上的冬季,降温也比较明显。这个时节,非常容易引起心理上的一些感伤,严重的可能导致抑郁症的发生。

  此时,应学会适当调整心情,可以适当地做一点运动,多与亲朋好友叙旧、晒晒太阳来缓解抑郁的情绪。冬天常晒太阳,注意背部保暖,能起到助发阳气、温通经脉的作用。心神安定祥和,情志畅达,精神内守而不耗散,就能为健康增光添彩。