学会论坛 学会淘宝店 加入收藏

您所在的位置:中华保健养生学会 > 学会新闻 > 热点新闻

学会公告Learn to Notice更多>>>

  •  
  •  
  •  
  • 健康大产业,中医养生新时尚
  • 人力资源和社会保障部2013年第三季度新闻发布会
  • [课堂直击]2014年第2-3期经络调理师盛大开课!

入会指南News

联系我们Contact Us

电话:025-5242 0058

邮箱:zhbjys@zhbjys.org

微信号:zhongyipeixun120

中医培训

扫描上面二维码,关注学会微信

联系人:姜主任

手机:15952008012

热点新闻

很多病和痰有关

发布时间:2017-07-17    文章来源:中华保健养生学会    阅读次数:    

   中医学把机体水液代谢障碍所形成的病理产物称为痰。痰既是病理产物,也会成为致病因素,引发机体更为复杂的病理变化。所以,祛痰的过程,既是治病,也是防病。

  痰有有形之痰与无形之痰之分。有形之痰,看得见,摸得着,闻其声,如咳出可见之痰液,喉间可闻之痰鸣,体表可触之痰核(相当于西医的脂肪瘤范畴)等。无形之痰,看不见,摸不着,闻不见其声,却有征可查,可通过其致病特点和临床症状分析来确定,并采用正确的祛痰方法来治疗。

  痰饮的形成因素较为复杂,外感六淫或疫疠之气、内伤七情、饮食劳逸、瘀血、结石等都可能形成痰饮。人体的水液代谢是由多个脏腑共同完成的,其中与肺、脾、肾关系最为密切。肺主通调水道,为水之上源;脾主运化水液,为水液运转之枢;肾主水,为水液代谢之本。上述致病因素皆可导致肺、脾、肾的生理功能失常,水液停聚,从而形成痰。

  痰形成后,随气机升降,内至脏腑,外至筋骨皮肉,无处不到,从而形成多种病证。既可出现胸部胀闷、咳嗽痰多、恶心呕吐、肠鸣腹泻、心悸、眩晕等;又可引起肢体麻木、半身不遂、痰核、梅核气等,故有“百病多由痰作祟”的提法。

  还有一种说法叫“怪病多痰”,多指一些精神失常的病证,因为其临床表现异于常人,行为与精神怪异,例如痰迷心窍,则可见神昏、痴呆、胸闷、心悸;痰火扰心,可见胡言乱语,甚至发狂;痰蒙清窍,可见头昏头重、精神不振。此外,痰饮致病不仅病证广泛,而且变化多端,如痫病,因痰而发,平时如常人,发作时突然晕倒、四肢抽搐、牙关紧闭、口吐涎沫。

  要祛痰,主要从以下几点进行。环境起居调摄方面,需要远离潮湿,阴雨季节尤其要注意躲避湿邪侵袭;多做户外活动,如八段锦、易筋经、太极拳等传统健身术;穿透气散湿的棉衣;常晒太阳。中医学理论认为痰宜温化,所以在饮食调理方面,应少食甜黏油腻,少喝酒,勿过饱。还可多食健脾利湿化痰祛湿的清淡食物,如荷叶、白萝卜、葱、姜、白果、赤小豆等。

  药物调养方面,重点调补肺、脾、肾,因为这三个脏器与水液代谢最相关。可用一些温燥化湿之品,如陈皮、厚朴、半夏、茯苓、泽泻、瓜蒌、白术、车前子等药物做成药膳,如陈皮半夏茯苓炖老鸭汤等。